皆さんはどんな食べ物が好きですか?
普段、どのような物を口に入れているでしょうか。
私はいわゆるジャンクフードをよく食べています。痩せなければいけないことを解っていながら、自分で料理するのが面倒なときには外食で済ましてしまうことも多いです。
また、家で作るとしても、コメを炊いたり、お好み焼きを作ったり、パスタを茹でたりすることはあっても、新鮮な野菜や肉を使うことは少なくなりがちです。
(以前タジン鍋にハマったときには逆に野菜ばかり食べてましたが、、、好みの問題は避けられない、、、)
保存の効くベーコンやウインナー、増えるわかめ、海苔、魚の缶詰、野菜のパウチ、きのこのパウチなど。
実は私は保存食が大好きです。
常温で保存が効く食べ物がたくさんストックしていると心が落ち着くのです。
水と穀物、野菜、燃料。
これらの備蓄を欠かさない。
そしてそれを喜々として食するのです。
なぜこうなったのかはわからないですが、
酒好きもそこから派生した何かだという確信があります。
思えば人間が色々な食品を保存する際に利用する技術は様々ですが、中でも発酵ほど複雑かつ長期保存を可能にする保存方法は無いとおもっています。
そして、その発酵という技術の芸術が酒なのでしょう。
このように保存食と酒を賛美しすぎるため、
本来体に良い生野菜等の摂取量が多いに減少しているのは良くないことです。
野菜を使った美味しい料理を覚えなくては。