2019-12-02 湯豆腐。日本の心。 日常の記録 昆布と絹ごし豆腐、白菜、鶏むね肉を買ってきて、 今日は湯豆腐にします。 出汁は昆布一枚。 土鍋の真ん中に 真っ白な四角。 ポン酢でいただきます。 薬味は唐辛子だけ。 シンプルだけど、美味い。 温まる。 健康。 後で白菜、 鶏むね肉、 うどん。 あっさり、 美味い。 部屋の湿度計は 42%を指す。 立ち上る湯気の中で、 うどんを突く。 ウチにはしばらく 風邪のカミさん出入り禁止でしょう。 みなさんも、 あっさり湯豆腐どうですか。 美しいビジュアル、 素材の味を楽しむ事が出来ます。 ココロに美味しいです。